«В чести и силе та держава,
Где правит здравый ум и право,
А где глупый стоит у власти,
Там людям горе и несчастье»- /Себастьян Брант/
«Мой удел довольствоваться крохами, которые соблаговолит сообщить источник» - /Агата Кристи-мастер детективов/.
«Власть церкви всё ещё велика, и притом среди всех общественных классов; она замедляет наши успехи; если бы социалистическая эволюция вдруг ускорилась и превратилась в революцию. Если бы пролетариат захватил власть или значительную долю власти, то именно церковь - в этом не приходится сомневаться – превратилась бы в центр сопротивления и, возможно смогла бы отбросить рабочее движение ещё на полстолетие и даже столетие назад, как это было в июне 1848 и в мае 1871 года. Нелепостью было бы полагать, что для искоренения влияния церкви было бы достаточно одного насилия. Власть церкви слишком глубоко укоренилась, связываясь на привычках, предрассудках и привязанностях, и уменьшить её влияние на мир можно будет только ценой долгих усилий. Если эти священнослужители, не подчиняясь законам своей страны, используют власть, которую даёт им религия над душами слабых людей, чтобы сеять дух неподчинения и возмущения, то общество должно изгнать их из своей среды; оно должно заменить их такими, кои, лучше понимая дух религии, которую им доверили проповедовать, не превратят её в пагубное орудие для уничтожения законной власти и ниспровержения тех основ, на которых сам Господь заложил начала общественного порядка» - /Жан Жорес писатель – Франция/
Позиция жертвы настолько специфична, что в психологии был выделен даже особый раздел – виктимология (слово «виктим» по-английски означает «жертва»). Феноменологически, на уровне слова, в «жертве» присутствуют неизбежность, смирение и вместе с тем — осознанность, добровольность. Этимология «жертвы» указывает на то, что она обязательно связана с сакральным, священным. Что она преподносится через посредника, «един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» - /1Тим.2.5/ а, следовательно, подразумевает систему социального соподчинения, что в качестве жертвы должно быть отдано действительно (в пределе — самое) ценное и значимое. «Имеющий власть, предложил Себя в качестве жертвы» - /М.Генри/.
Власть, которая не дана свыше. Каждый хочет иметь власть, но не каждому она дана свыше. Она дана, если ты являешься учеников Христа. «Не во власти человека... что и это от руки Божьей» - /Еккл.2.24/. «и дал власть … от них» - /Еккл.5.18/. «И дал им власть,…чтобы врачевать всякую болезнь и всякую немощь» - /Мт.10.1/. «Они должны были, - говорит М.Генри, - совершать полезные для человека чудеса в свидетельство того, что это учение не только верно, но и всякого принятия достойно, что задача Евангелия – исцелять и спасать».
«Какою силою и властью утвердитесь? Как достигните исполнения Божьего дела? Властью, Богом данною. Мне ли говорить о власти, когда всё глупое и когда всё тщеславное к власти устремляется, желает. Надо признать, что борьба за власть часто напоминают борьбу в джунглях за источники существования. Но даже звери не едят друг друга, как это делает человек. Ни один вид в природе не ведёт такой внутривидовой борьбы, как воюют между собой люди. В борьбе за власть морали и совести нет места, – здесь все средства хороши. Власть, конечно, это игра азартная и без правил. Но власть в отличие от денег интересна не сама по себе, а только вместе с реакцией окружающих. Власть - это тщеславие. Пастыря должны либо любить, либо бояться. Но в любом случае - уважать и боготворить! Зачем добиваться власти, если точно знаешь, что в истории останешься трусливым приспособленцем, капитулянтом, рохлей, слабаком. Если тебя вспомнят не за то, что ты сотворил, а за то, что натворил. Неинтересно! Вкусно есть и долго спать проще без всякого христианство. Тысячи людей это вовремя понимают и во власть не лезут. Но вот у нас, увы, некоторые выбирают себе церковь в качестве бизнеса» - /Сергей Лукьяненко/
Но я говорю и утверждаю: «Но наша власть иная: Наша власть жертва! Ибо где же власть и где жертва, если нет радости. Власть как жертва. Имеющий власть должен уметь и жертвовать» - /О.Рерих/.
«В своих суждениях Победоносцев исходил из того, что самодержавная власть – это, прежде всего, огромная личная ответственность монарха перед Богом. «Власть не для себя существует, но ради Бога, и есть служение, на которое обречен человек,… Дело власти есть дело непрерывного служения, а потому, в сущности, – дело самопожертвования. Любая власть (а тем более власть самодержца) – это жертва, приносимая во имя Отечества. О людях, которые, участвуя в управлении государством, не понимают сущность власти, Победоносцев писал: «Если б они понимали, что, значит, быть государственным человеком, они никогда не приняли бы на себя страшного звания: везде оно страшно, а особенно у нас в России. Ведь это значит – не утешаться своим величием, не веселиться удобством, а приносить себя в жертву тому делу, которому служишь, отдать себя работе, которая сжигает человека, отдавать каждый час свой и с утра до ночи быть в живом общении с живыми людьми, а не с бумагами только» - /«Единое Отечество»/.
«Много раз слышал, будто любыми путями буду держаться за власть. Это враньё! Дело в другом. Всё что я хотел, - говорит Странник, - это чтобы мой народ был счастлив. Бессонные ночи, мучительные переживания, что надо сделать, чтобы людям хотя бы немного жилось легче и лучше, — нет у меня более важной задачи. Я пожертвовал собой ради счастья людей! Власть — это жертвоприношение! Я всего себя отдал власти: все свои знания, и опыт, и здоровье. Нет времени заняться собой, о душе подумать. Меня съела власть! Я принёс себя в жертву!» - /Н.Кофырин. Романа-быль «Странник»/.
Во-первых, легко забыть, что церковная власть – это служение. Как безбожная власть стремится иногда к тому, чтобы соответствовать Божьим стандартам, так и власть церковная иногда склонна подражать власти безбожной, господствуя для своего удовлетворения или выгоды. Во-вторых, легко забыть, что церковная власть – это служение Богу через служение людям. Простое исполнение желаний церковного народа не является осуществлением Божьего замысла. Подлинное служение заключается в предоставлении человеку того, что ему необходимо с точки зрения Бога, а не с его собственной точки зрения. Здесь нет места человекоугодничеству: «людям ли угождать стараюсь»- /Гал.1.10/. В-третьих, легко забыть, что церковная власть предназначена для подготовки людей к самостоятельности. Одного лишь желания угодить Богу и помочь людям недостаточно, если нет понимания того, какая именно помощь действительно необходима, на чем служитель может настаивать «с властью», а где он, в лучшем случае, может лишь дать дружеский совет? В-четвертых, легко забыть, что церковная власть основана только на Писании. Даже искреннее желание помочь, реализуемое неподобающим образом, может привести к плачевным результатам. В-пятых, легко забыть, что церковная власть проистекает из Божьего дара, а не из должности. Мирская система власти часто строится по принципу «я начальник – ты глупец, ты начальник – я глупец». Таким образом, авторитет оказывается тесно связанным с положением. Однако, как мы уже видели, авторитет служителя церкви, в конечном итоге, обусловлен с его способностью, понимать, преподавать, применять и воплощать Слово Божие.
Следовательно, такая власть определяется данными Богом способностями: «по мере дара Христова» - /Еф.4.7/. Задача церкви – распознать этот дар в человеке и признать его наставническую власть: «пекутся о душах ваших»- /Евр. 13.17/; задача самого служителя – взгревать данный ему Богом дар. Следует также отметить, что власть как дар связана не только с пасторским или учительским служением, но и с деятельностью «административной» (обратите внимание на дар «начальника» «начальствуй с усердием» - /Рим. 12.8/ и дар «управления» в /1Кор. 12.28/. Итак, задуманная Богом церковная власть – это основанное на Писании коллективное служение тех, кто имеет соответствующий дар от Бога, во благо другим верующим, с целью научить их жить по воле Божьей и реализовывать свои дары» - /П.Тогобицкий/
«Власть может быть определена как реализация намеченных целей – иначе говоря, любой человек, достигший поставленной цели, обладает властью, поскольку власть – это не само по себе достижение цели, а то, с помощью чего её достигают» - /Б.Рассел – английский философ/.
«Полицейский на углу имеет власть. Власть – это не только способность заставить другого человека. Такую власть мы называем «мощью». «Власть – божественное установление для отражения зла и содействия добру» - /Библейский словарь/. Сила есть и у полицейского и у грабителя. Но только полицейский имеет морально законную «власть» заставлять другого человека. Фактически наше общее понятие о власти – это законная возможность заставить другого человека, поддерживаемая (в случае необходимости) силой. Но это общее понятие о власти не действует в христианском контексте, так как у Иисуса и его учеников есть другие, весьма отличные от общих, понимания о власти. Таким образом, цари имеют власть, чтобы править /Рим 13.1-2/, и ученики Иисуса имеют власть над болезнями и духами (например, Мт.10.1/. Верующие имеют власть над различными аспектами их жизни – их имущества /Деян.5.4/, и есть, пить, и быть женатым /1Кор.11.10/. Но поразительно то, однако, что Новый Завет не говорит ничто о власти одного верующего над другим. Мы имеем много власти над разными вещами, и даже над духами, но никогда по другим христианам.
Подумайте только, сколько энергии мы тратим на обсуждения того, кто имеет власть в церкви! Это удивительно! Цари имеют власть над их народами; Павел имел власть от первосвященника, чтобы преследовать христиан (Деян. 9.14; 26.10-12). Если по Библии власть есть от Бога и нам, как рабам Божьим, должно достойно принимать эту власть и исполнять ее волю, то, как нам быть и нужно ли слушать эту власть, которая под маской овечки в овечьей шкуре, прячет настоящего волка, который ищет новые жертвы для своих целей и своей наживы - т.е. прикидывается доброй и пушистой, а сами действуют против заповедей Божьих и ведет антихристическую жизнь. Что нам простым мирянам делать, как выживать под руководством такой власти?». С.Е.Кренфилд – профессор говорит: «И сожалею о том, что многие направления в христианстве на протяжении веков и вплоть до нашего времени находятся во власти высокомерия, о котором нас, христиан других национальностей, предостерегал Павел».
Но в церкви, не об одном верующем никогда не говорят, что он имеет exousia (власть) над другим верующим, независимо от его положения или престижа. Новый Завет ничего не говорит о наличии власти у одного верующего над другим. Мы имеем много власти над разными вещами, даже над духами, но никогда над другими христианам. За исключением, того, что написано в 2Кор.10.8: «Ибо, если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию…» и «строгости по власти данной мне Господом к созиданию»-/13.10/. В этих стихах Павел говорит о наличии «власти», к созиданию, а не к расстройству. Кажется, что он, по крайней мере, имеет exousia над другими верующими. Вполне вероятно, что кто-нибудь переусердствует, истолковывая эти стихи, чтобы сделать их реальным исключением, но и в этом случае, это не говорит о власти «над» кем-то, а скорее о власти «для» цели. Итак, подлинное лидерство в церкви базируется на служении, истине и доверии, а не на власти. Лидеры в церкви призваны к жизни в истине, которая являются достойной для подражания, и таким образом уважаемой, и к жизни служения. Такая жизнь порождает доверие у других верующих. И все же лидеры, как и остальная часть членов тела церкви, находится всегда в совместном подчинении истине, которая во Христе»- /Хел Миллер/. «Это одна из поразительных черт евангельской истории. Тот, Кто однажды покорит ветер и море, - пишет Франсуа Мориак, - обладал властью воцарять великий покой в сердцах…Он усмирял начинающиеся сердечные бури, ибо иначе в Нём поклонялись бы не Сыну Божию, а человеку среди людей».
«Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» - /Мт.28.18/. «Во власти Христа давать им поручения, и содействовать их исполнению» - /М.Генри/. И во власти Христа принести Себя в жертву: «впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» - /Лук.22.42/; «но не чего Я хочу, а чего Ты» - /Мр.14.36/. И истина во Христа – это власть как жертва!
Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии 1662-1714. П.Тогобицкий - преподаватель Новосибирской библейской богословской семинарии/
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы